Яндекс.Метрика
Новости

В ЕГУ им. И.А. Бунина обсудили перспективы подготовки кадров для кластера «Долина машиностроения»

Центр Кластерного развития
10 Апреля 2017

   6 апреля 2017 года в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Научно-методические основы подготовки кадров для машиностроительного кластера «Долина машиностроения» Липецкой области» при поддержке управления инновационной и промышленной политики Липецкой области и областного автономного учреждения «Центр кластерного развития Липецкой области».

   В мероприятии приняли  участие руководители органов исполнительной государственной власти Липецкой области, научных и образовательных учреждений Липецкой, Орловской, Владимирской областей, промышленных предприятий региона, учащиеся вузов и учреждений среднего профессионального образования Липецкой области,  а также  зарубежные участники из Сербии – Александар Джокич,  директор сектора по кадрам компании «Первая Пятилетка Трстеник – военное представительство», Лилия  Пецич, доктор технических  наук, профессор профессионального обучения Высшего машинно-технического колледжа г. Трстеника.

   С приветственным словом к собравшимся обратилась ректор университета,  доктор педагогических наук, профессор Е.Н. Герасимова, которая в своём выступлении подчеркнула, что мероприятия в вузе, посвящённые подготовке кадров для различных отраслей экономики, в том числе для машиностроения, особенно масштабно организуются с 2012 года: при поддержке управления образования и науки Липецкой области вузом были организованы семинар по проблемам сетевого взаимодействия учреждений профессионального образования,  Фестиваль инновационных проектов, научно-практическая конференция «Подготовка специалиста для реального сектора экономики: эффективные методы организации практик бакалавров», Школа-семинар «Современные требования работодателя», на котором обсуждались проблемы подготовки в вузе конкурентоспособных специалистов и многие другие.

   В марте 2016 года между ЕГУ им. И.А. Бунина и ПАО «Елецгидроагрегат» был заключён договор о сотрудничестве, предусматривающий подготовку будущих инженеров для работы на машиностроительных предприятиях города Ельца.

  Сегодня ЕГУ им. И.А. Бунина является участником Соглашения о стратегическом партнёрстве кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ», который создан на территории Липецкой области. Интеграция промышленности, науки и образования позволит решать основные задачи индустриальной политики региона и государства в целом.

   Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области А.И. Щедров, заместитель начальника отдела профессионального образования и науки  управления образования и науки Липецкой области Р.В. Левашов, председатель Липецкого регионального отделения ООО «Союзмаш России», президент группы компаний «Строймашсервис» В.А. Ситников и другие выступающие на пленарном заседании подчеркнули важность активизации профориентационной работы и усиления связи науки, образования и производства в подготовке высококвалифицированных кадров  для машиностроительной  отрасли, пожелали участникам конференции плодотворной работы и выработки конструктивных решений на секционных заседаниях. 

   В своём выступлении д.т.н., профессор профессионального обучения Высшего машино-технического колледжа (г. Трстеник, Сербия) Лилия Пецич остановилась на ключевом этапе в подготовке кадров для промышленных предприятий Сербии.  Студенческая практика должна способствовать формированию компетентности обучающихся для удовлетворения требований рынка труда. Сегодня дуальное образование, в котором вуз определяет теоретические основы и практический аспект подготовки специалистов, а промышленные компании проводят детальные практические демонстрации, показывает свои первые положительные результаты.

   В своём выступлении директор сектора по кадрам компании «Первая Пятилетка Трстеник – военное представительство» (г. Трстеник, Сербия) Александар Джокич отметил, что основная цель компании направлена на оптимизацию базы трудовых ресурсов на основе соблюдения имеющихся средств и других экономических условий для лучшего обеспечения выполнения бизнес-заданий. Одним из инструментов для достижения этой цели является введение системы дуального образования. Диалог с промышленностью является ключом к успеху внедрения дуального образования в системе школьного обучения в Сербии. Это непрерывный процесс, который требует интенсивного сотрудничества всех соответствующих учреждений.  

   Также в работе пленарного заседания приняли участие главный конструктор ООО «Квернеланд  Груп Манюфектеринг Липецк» С.А. Свинцов; директор по производству ООО «Квернеланд  Груп Манюфектеринг Липецк» Р.В. Сатин; генеральный директор ООО «Липецкоблснаб» В.В. Сенчеков; д.т.н., профессор, директор института машиностроения ЛГТУ А.М. Корнеев;  проректор по научной работе ЛГТУ И.М. Володин;  к.т.н., доцент кафедры технологических процессов в машиностроении и агроинженерии ЕГУ им. И.А. Бунина С.Ю. Радин.

   Обсуждение актуальных проблем конференции продолжилось на секционных заседаниях: «Проблемы подготовки инженерных кадров для машиностроительной отрасли, отвечающих требованиям работодателей, и пути их решения», «Подготовка рабочих кадров и руководителей среднего звена для машиностроительного кластера Липецкой области в современных условиях», «Перспективные формы и методы ранней профориентационной работы с детьми школьного возраста по пропаганде  профессий и специальностей, востребованных в реальном секторе экономики области, в том числе машиностроении». Эксперты обсудили вопросы подготовки кадров для машиностроения, в том числе руководителей среднего звена, а также перспективы развития профессионального образования в Липецкой области, методы профориентационной работы со школьниками. Все участники конференции единодушно отметили важность подобных встреч и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

© 2012-2013 Управление инновационной и промышленной политики Липецкой области